中國

中國新聞

白宮報告:為保美利益 寧忍中美摩擦

【明報專訊】美國白宮20日提交國會一份「中國戰略」(China Strategy)報告,詳述中國對美國利益構成重大威脅、總統特朗普政府的反制措施,以及為了保護美國利益「寧可忍受雙邊關係出現更大的摩擦」。

據美國全國廣播公司(NBC)報道,這份由白宮制定的報告19日由特朗普簽署後,20日提交國會;3名熟悉報告內容的官員透露,報告指出中國缺乏透明度,北京採取的各種行動都威脅到美國的經濟利益、安全及價值。

報告以疫情說明中國乏透明度

相關官員透露,報告以疫情為例說明中國缺乏透明度,並表明為保護美國利益,特別是國家安全及經濟利益,「寧可忍受雙邊關係出現更大的摩擦」;不過強調競爭不一定導致衝突。

報告詳細列舉了中國的威脅行動,包括在南海持續的軍事建設及聲稱對南海及島嶼的主權主張、盜竊美國技術及智慧財產權;還概述了中國在安全、經濟和價值領域等方面的「惡意行為」。

有關官員表示,報告與特朗普政府當前的政策目標一致,並不是戰略上的重大轉變,提交此報告是按2019年「國防授權法」的規定。

相關字詞﹕特朗普政府 中美關係 中美角力

上 / 下一篇新聞