中國

中國要聞

委員:GDP目標可定3年內恢復至6%

【明報專訊】受新冠疫情衝擊,今年首季度中國國內生產總值(GDP)罕見負增長,中國是否應設定、如何設定全年GDP增長目標成近期外界關注焦點。全國政協常委、經濟委員會委員李稻葵周三(20日)建議,中國可將GDP增長目標設為在兩到三年內恢復到6%。

李稻葵對《環球時報》表示,鑑於疫情發展情况和美國對華貿易科技政策的極大不確定性,中國應為未來兩到三年的經濟發展做總體規劃,並以「保安全、穩民生、謀長遠」為3個核心目標。

李稻葵認為,在投資、消費和外貿等3領域,今年受衝擊最大的是消費,要恢復民眾的消費信心或許要等到今年10月。外貿領域則可能會在明年或後年面臨衝擊,需警惕美國等國在疫情後將中國當作替罪羊,加快對中國和中企的限制打壓。

李稻葵續指,中國應首先在確保經濟安全上做好各種預案,尤其制定應對國際各種壓力的計劃;在金融方面,要着力防止金融市場受到來自國外的重大衝擊,做好在境外上市的中企受到美國等國長臂管轄或單邊制裁的應對預案。

李稻葵表示,中國應同時進一步謀劃長遠發展,藉助疫情壓力倒迫國內經濟體制改革,釋放新一輪增長活力,將中國經濟結構與發展調整到更好的狀態。

(2020兩會)

相關字詞﹕GDP增長目標 李稻葵 兩會2020

上 / 下一篇新聞