中國

中國新聞

採訪手記:凌晨5時半驗核酸 全體過關才赴會場

【明報專訊】昨日下午召開的全國政協發布會,揭開了本次兩會會議的神秘面紗。應疫情防控需要,參加發布會的約20多名境外記者,在凌晨5時30分左右就已抵達官方要求集中的酒店,在核酸檢測後,再被安排進酒店集中隔離,其間如無官方通知不得外出。直到下午開會前一刻,各人才知道檢測結果,全部過關,隔離的記者放下心來。按照北京的疫情防控規定,若採樣有一人核酸呈陽性,全體記者都將作為密切接觸者,需要就地隔離14日。

記者隨後登上大會安排的旅遊巴前往梅地亞新聞中心,為避免不必要的聚集,本次兩會並無派發大會採訪證,進出會議中心時,要持報名時的法定證件,向現場工作人員核對預報的信息,令進入會場的手續頗為繁瑣和緩慢。作為防疫的配套設施,會場門口有為與會者準備的口罩和消毒片。中心內提供茶點的餐廳,亦全部封閉,僅能提供礦泉水。

與發言人5G隔空互動 未見信號遲滯

即便是記者保證了自身健康,昨日的首場發布會仍然不能在現場見到主席台人員的「真身」,昨日大會發言人在大會堂主會場,與到梅地亞新聞中心分會場的記者並不在同一個會場,通過視像網絡互動,這令過往會場內記者貼身追訪的場景不再出現。不過,這次的兩會使用了5G技術,全場發布會未出現信號遲滯現象。

從清晨等候檢測隔離,到會議結束,記者需連續工作近12個小時,疫情防控常態化下的兩會,使各媒體記者疲憊不堪。不過微信填報採訪預約,視像約訪代表委員、網上下載會議文件,也省卻了很多歷次兩會披星戴月排隊和風塵僕僕地趕場的環節。

(2020兩會)

上 / 下一篇新聞