中國

中國新聞

倡設國家公共衛生日 人代:紀念武漢封城

【明報專訊】上月赴湖北武漢支援抗疫的全國人大代表、江蘇無錫市人民醫院副院長陳靜瑜建議,將武漢封城的1月23日設為「國家公共衛生日」,銘記歷史,並時刻提醒民眾保持健康意識。

陳靜瑜稱「歷史上前所未有重大決定」

《現代快報》引述陳靜瑜表示,武漢封城的日子非常有紀念意義,是戰「疫」的轉折點,對上千萬人口的城市採取這一措施,是「人類歷史上前所未有的重大決定,不僅迅速有效遏制了疫情在中國的蔓延,也大大降低了病例輸出到其他地區和國家的風險,為全球疫情防控贏得了寶貴的時間,體現了中國政府作為一個負責任大國的政府,以及對中國和世界人民健康的責任和擔當。」武漢市長周先旺1月26日曾在記者會上表示,受春節和疫情影響,當時已有500多萬人離開武漢。

今年2月29日,陳靜瑜團隊在無錫完成全球首宗新冠肺炎晚期肺纖維化病人的雙肺移植;其後於4月18日,陳作為新成立的國務院聯防聯控醫療救治肺移植專家組組長,赴武漢支援。

(2020兩會)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎疫情 兩會2020

上 / 下一篇新聞