中國

中國要聞

北京批美卿發賀辭:採必要應對措施後果自負

【明報專訊】針對美國國務卿蓬佩奧前晚提前祝賀台灣總統蔡英文就職,中國外交部、國防部、國台辦昨天罕有同時表態,敦促美國立即糾正錯誤。內地官媒《環球時報》昨日凌晨發表社評稱,蓬佩奧的做法是「明擺着給北京看」。

外交部國防部國台辦齊轟

《環時》:美有意刺激

外交部昨於官網發聲明,批評蓬佩奧及美國其他官員向蔡英文發賀辭等舉動,嚴重干涉中國內政,嚴重違反一中原則和「中美三個聯合公報」規定,中方表示強烈憤慨並予以譴責。聲明敦促美方立即糾正錯誤,停止與台官方往來和提升與台實質關係,停止任何損害台海和平穩定及中美關係的言行。聲明最後表示,中方將對美方上述錯誤行徑採取必要應對措施,「由此產生的後果應由美方承擔」。

國防部亦發聲明批評,蓬佩奧的行為嚴重危害中美兩國兩軍關係及台海地區穩定,是「極端錯誤」及「非常危險」;中方「堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來和軍事聯繫,決不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。挾洋自重沒有出路,以台制華注定徒勞」。聲明表示,將採取一切必要措施堅定捍衛國家主權和領土完整。

國台辦則表示,有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀,將採取一切必要措施堅決捍衛國家主權和領土完整,持續推進國家統一進程。

《環球時報》社評稱,北京注意到美國政府正在台灣問題上「開倒車」,試圖消磨北京在該問題上的底線,有意刺激大陸,但大陸會「牢牢把握這一地區局勢的戰略主動權,最終粉碎美台的所有圖謀」。

(展開新任期)

相關字詞﹕蓬佩奧 蔡英文 兩岸關係 台灣

上 / 下一篇新聞