中國

中國要聞

學者:陸關注「修憲委員會」

【明報專訊】台灣學者分析認為,蔡英文演說提及的兩岸條例已包含「兩岸非國與國關係」概念,大陸應讀出弦外之音。大陸學者則表示,講話不具有「打破僵局的善意」,國台辦此次不提「未完成答卷」是對民進黨已不抱期待,未來仍會「聽其言觀其行」。

廈門大學台灣研究院副院長張文生對本報表示,從大陸的角度,蔡英文的講話「在基本問題上沒有讓步」。他指出,講話提及憲法和兩岸條例,比「台獨」勢力收斂,「某種程度上避免了兩岸局勢的進一步惡化,釀成更大的衝突」,讓馬上點燃的引信暫時熄火。

台灣淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山接受台媒採訪表示,演說重提憲法和兩岸條例,是向北京釋出善意。他指出,兩岸條例隱含「兩岸非國與國關係」概念,民進黨近期又撤下修例,這些都顯示出在兩岸關係上有意「維穩」。趙春山認為,大陸未來目光將落在蔡英文提出的「修憲委員會」上,尤其是「修憲會不會把國家定位、固有疆域做一些改變」。張文生亦形容,此舉是「留了一個尾巴」,「將來會怎麼走還是保留了一定彈性」,未來要「聽其言觀其行」。

田飛龍:修憲料邁向「法理台獨」

北京航空航天大學法學院副教授、海峽兩岸關係法學研究會理事田飛龍亦對本報表示,儘管蔡英文演說中未提到「台獨」,但「修憲委員會」和「推動台灣憲政體制與時俱進」是未來蔡英文在「法理台獨」方面走出實質性步驟的重要信號。他說,從蔡英文目前對台灣的立法行政司法權力掌握和島內名望而言,具備進一步推動台獨進程的一種政治基礎能力,但是推進到什麼程度還需進一步觀察。

(展開新任期)

相關字詞﹕520總統就職 蔡英文政府 就職典禮 兩岸關係

上 / 下一篇新聞