中國

中國新聞

科技部:國產試劑45分鐘有結果

【明報專訊】科技部社會發展科技司司長吳遠彬昨在國新辦記者會談及抗疫科研成果時稱,目前中國研發的一些新冠病毒核酸檢測產品,只需45分鐘便可得出檢測結果,檢測產品產能及檢測能力基本滿足當前需要。

武漢136萬人已驗核酸

《北京日報》引述吳遠彬表示,因應疫情之初對檢測的迫切需求,國內檢測企業和研究機構兩周之內就完成了核酸檢測試劑的研發和產業化應用,並加強抗體檢測、抗原檢測方面的研究,快速實現檢測試劑從無到有的突破。其間並不斷提高檢測靈敏度和方便性,提升檢測產品性能,從開始至少需要4個小時,逐漸達到平均一個半小時水平,到現時一些檢測產品只需45分鐘就可得出結果。總體而言,目前國內檢測試劑的技術水平和產品的性能與發達國家處於同一水平,產能及檢測能力基本滿足當前需要。

國內仍出現本土疫情蔓延的吉林和武漢,近日均在擴大全市核酸檢測。據公開報道,吉林截至17日對全市完成核酸檢測23,295人,核酸採樣送檢逾4萬人。武漢上周一(11日)起開展全員核酸篩查「十天大會戰」,據武漢衛健委數據,截至17日累計檢測逾136萬人。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢 吉林 新冠疫情

上 / 下一篇新聞