中國

中國新聞

各地推禁野令 人工繁育產業勢危 深圳成首禁食貓狗城市

【明報專訊】新冠病毒疫情爆發引起民眾對濫食野生動物陋習的關注。全國人大常委會2月24日通過「關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定」。隨後各地採取修法行動,對野生動物保護法規進行全面修訂,頒布比人大決定更為嚴厲的禁食禁售法案,甚至對人工繁育的野生動物亦「一刀切」禁止,將對內地龐大的人工繁育產業帶來巨大打擊。

《新京報》等綜合報道,在疫情爆發後,各地已排查野生動物人工繁育場所15.3萬個,收繳野生動物3.9萬隻。可見內地野生動物人工繁殖產業規模之龐大。全國人大雖然通過禁食野生動物決定,但如何劃定禁食範圍仍有爭議,具體什麼樣的動物能吃,更是民眾關心的話題。

華東政法大學中國法治戰略研究中心副研究員孫煜華表示,「按照(人大)有關規定,魚類等水生野生動物不列入禁食範圍,家畜家禽也可以食用。」有關內容已納入國務院制定畜禽遺傳資源目錄,但孫煜華認為,該目錄的設置難度很高,家畜家禽範圍不可能囊括所有可安全利用的野生動物,「這個目錄不僅包括可安全食用的動物,還包括可作為其他用途如寵物業、皮草業的動物。」

自行加辣 較全國人大決定更嚴

農業農村部在5月8日已截止徵求「畜禽遺傳資源目錄」公眾意見,目錄仍在編製中,但各地立法對人工繁育野生動物的管控已在層層「加碼」,出台更為嚴厲的禁食野生動物條例。3月31日,廣東、深圳和珠海人大常委會在同一天通過各自的「禁野令」。其中深圳「一刀切」將人工繁育飼養的蛇、鳥、昆蟲和貓、狗等全面納入禁食範圍,成為內地首個立法禁食貓狗的城市。

珠三角等地的竹鼠、田雞、蛇類、涉禽等養殖戶,亦等待轄地政府的政策出台,據公開報道,目前許多地方政府已暫時禁止人工養殖的田雞、竹鼠等的交易,以待進一步清晰的政策出台。對養殖戶而言,更迫切的問題是,在欄的數以萬計的養殖野生動物究竟如何處理。

湖南政府公布賠償方案

不過,已有地方在頒布禁售禁食野生動物後,決定對養殖戶作出補償。湖南省政府日前發布文件,公布養殖戶退出補償及動物處置方案,包括補償每公斤養殖竹鼠75元,每頭豪豬630元,每隻果子貍600元,接近市場價格。據悉這是地方首次對此明確給出補償範圍、補償標準和補償資金安排。

(2020兩會 倒數1日)

相關字詞﹕新冠病毒 野生動物 一刀切

上 / 下一篇新聞