中國

中國要聞

避集會 演說改台北賓館發表

【明報專訊】今年1月新冠疫情爆發後,新當選連任的蔡英文,也將工作重點放在抗疫上。今日的典禮亦因防疫需要取消戶外集會,就職演說改為在台北賓館發表。回看選後至今的兩岸關係,隨着撤離滯留湖北台胞、台灣爭取參加世衛大會等事件波動。學者認為,疫情之後,兩岸的民間交流將慢慢恢復,政治上的嚴峻對立關係也將緩和。

世衛大會之爭激化兩岸關係

因抗疫及時有效,台灣近期得到國際社會關注和肯定,並積極尋求參與國際衛生領域事務;不過台灣最終未能獲邀出席今屆世衛大會(WHA)。在民進黨2016年執政前,國民黨政府尋求與大陸改善關係,台灣曾以「中華台北」名義及以觀察員身分參加世衛大會。

大陸批評台灣尋求參與世衛大會、加入世衛組織是「以疫謀獨」,台灣則指摘大陸「以疫謀霸」。台灣智庫執行委員賴怡忠說,大陸一方面向台灣要善意,一方面封鎖台灣在國際事務的空間,「這是矛盾的」。他反問,「只不過因為台灣表現得好受到全世界稱讚,美國希望能夠跟台灣繼續交流,取得台灣經驗,你天天拿著槍指罵人,這種兩岸關係給人感覺會很好嗎?」廈門大學台灣研究院副院長張文生則評價,「在抗疫這件事上,台灣人完全當自己是外國人」。

2月時,兩岸曾在撤離滯留湖北台胞的包機、人員名單、安檢程序等問題上產生不快,多次「交鋒」才終於成行。賴怡忠說,事件一開始降低互信,讓人覺得「共產黨沒有要和台灣合作」,但到第二、第三次「的確有些進步」,「我們雖然會抱怨之前的『不需要』和『不應該』,但之後大陸方面做得不錯的,我們也願意給予肯定」。

張文生亦表示,「疫情緩和之後,海峽兩岸還是有可能慢慢恢復民間交流,緩和政治上嚴峻的對立關係」。

(展開新任期)

上 / 下一篇新聞