中國

中國要聞

蔡英文今就職 倡對等對話

【明報專訊】距離1月時的台灣大選已過去130天,總統蔡英文今日與副總統當選人賴清德舉行「520」就職典禮,正式開展第二個4年任期。蔡英文的就職演說重點昨日曝光,除重申當選時承諾的「和平、對等、民主、對話」基本原則,亦強調不會接受「一國兩制」。民進黨當局一直與北京因缺乏政治共識「零對話」,兩岸學者均認為,未來4年政府間溝通的機會仍不大,又強調各自在原則基礎上「不拒絕對話」,但都不會妥協,直言這樣的情况是「僵局」;而中美、台美的關係亦將互相影響。

明報記者

總統府發言人黃重諺昨提前說明就職演說重點,表示就兩岸關係,蔡英文將重申大選後談話「和平、對等、民主、對話」的基本原則,不會接受「一國兩制」、矮化台灣、破壞現狀的做法,在兩岸事務上,也會循著憲法跟《兩岸人民關係條例》來做處理,目標是維持台海和平穩定。此前外界均表示,蔡英文的演說將以保守為主,不期待提出兩岸政策的新論述。

分4部分 促產業發展

此外,演說分為4個部分,一是談到台灣作為共同體的概念,經歷疫情團結面對挑戰;二是闡述中美貿易衝突以來,針對新局面產業發展、社會安定、國家安全、民主深化的發展4大面向;第三是對4大面向的具體闡述;最後是結論。

演說重點未提及「九二共識」,這也是過去4年兩岸的分歧所在。2016年的就職演說中,蔡英文表示「尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實」。「520」前夕,台灣傳出消息稱蔡英文將在第二任期推動建立「民共平台」,讓民進黨和大陸共產黨在不一定是有形,但可通過固定管道進行溝通。總統府隨即否認消息,表示處理兩岸事務必須是「政府對政府」。國民黨曾在2005年和共產黨共同決定設立「國共經貿論壇」,被視為兩黨合作促進兩岸交流的管道,又稱「國共平台」。

賴怡忠:對話在共產黨一念間

曾任民進黨大陸事務部主任的台灣智庫執行委員賴怡忠對本報表示,「民進黨從來不排斥跟共產黨對話,但認為對話的作用是輔助政府,不是取代政府」。他強調,兩岸現在不對話的狀態不是台灣的一種拒絕,而是共產黨認為民進黨必須要承認「九二共識」,揚棄「台獨黨章」等等;而民進黨一直說可以「不預設前提(地對話)」,「這些限制在中共,會不會發生對話真的就是共產黨一念之間」。

廈門大學台灣研究院副院長張文生評價「民共平台」不現實,「可能是台灣有一些學者的主張」。「從大陸來說,沒有反對跟台灣任何組織機構來往,之所以不能來往主要原因是他們不承認『九二共識』。如果承認並修改台獨黨章,解決共同的政治基礎問題,那麼民共交流不成問題」。

學者:蔡主張兩國論對立持續

張文生說,目前看未來4年裏對話很困難,蔡英文一直堅持「中華民國台灣」,「擺明就是主張兩國論,兩岸是沒辦法對話的」。他預測兩岸政治上的對立會延續下去,並有可能越來越深,但未必「走上不可收拾的地步」。但他也強調,「如果台當局在台獨問題上繼續挑釁大陸,不斷往前推進,兩岸加劇對立、甚至出現武力衝突也是有可能的」。

台美互動頻繁,有分析稱將蔡英文新任期也將着重於此。張文生說,中美關係跟台灣問題是相互影響的,中美對抗實際也使得兩岸關係對立加劇。「美國一方面支持蔡英文的分離政策,台灣也在配合美國的對華政策。

像美國甩鍋中國大陸,很多論調和台灣當局是一樣的」。賴怡忠則表示,台美關係和兩岸之間不應該有這樣的連結,「是大陸想要進行這樣的連結」,他認為美國政府領導層變化不會影響美台關係,「因為美國國會兩黨和行政部門的政策已經讓這個基礎非常穩固」。

(展開新任期)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞