中國

中國新聞

中央要求生物安全納國安體系

【明報專訊】中共中央及國務院發布《加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,要求健全國家公共衛生應急管理體系,把生物安全納入國家安全體系,意見提出要完善優化重大疫情救治體系,探索建立特殊群體、特定疾病醫藥費豁免制度,亦要優化重要應急物資產能保障和區域佈局。

深化市場化改革 擴大開放

新華社發布的意見逾1.1萬字,稱中國特色社會主義進新時代,社會主要矛盾發生變化,經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。與這些新形勢新要求相比,還存在市場激勵不足、要素流動不暢、資源配置效率不高、微觀經濟活力不強等問題,推動高質量發展仍存不少體制機制障礙,須進一步解放思想,深化市場化改革,擴大高水平開放,不斷在經濟體制關鍵性基礎性重大改革上突破創新。

意見提出以食品安全、藥品安全、疫苗安全為重點,健全統一權威的全過程食品藥品安全監管體系。健全國家公共衛生應急管理體系和服務體系,優化醫療衛生資源投入結構,加強農村、社區等基層防控能力建設。完善優化重大疫情救治體系,建立健全分級、分層、分流的傳染病等重大疫情救治機制。完善突發重大疫情防控規範和應急救治管理辦法。

意見又提出,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,探索公有制多種實現形式,支持民營企業改革發展,培育更多充滿活力的市場主體。

上 / 下一篇新聞