中國

中國新聞

各國一致同意延後台觀察員身分商議

【明報專訊】世界衛生大會(WHA)視像會議昨日登場,各國一致同意延後至今年稍晚再決定是否給予台灣觀察員身分,以免轉移對新冠病毒疫情大流行的注意力。台灣連續第4年未受邀出席WHA,台衛生福利部長陳時中對此表達遺憾跟不滿,且向世界衛生組織(WHO)秘書處遞交抗議函。

據法新社報道,包括伯利茲、危地馬拉等近14個台灣邦交國早前致函世衛總幹事譚德塞,要求將台灣與會的問題列入議程。德外交部亦證實與英、法、美、澳等國聯名,促世衛組織邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會,包括美國國務卿蓬佩奧及衛生及公共服務部長阿札爾均公開支持,美國國務院及美國在台協會(AIT)也在Twitter發起系列主題標籤及推文。

但在昨日世衛大會開幕後,各成員國一致同意延後至今年稍晚再決定是否給予台灣觀察員身分,以免轉移對新冠病毒疫情大流行的注意力。中央社報道,據擔任大會主席的巴哈馬常駐日內瓦代表團代表貝恩(Keva Lorraine Bain)表示,關於14個會員國的提案,建議留待今年稍晚WHA復會時處理,屆時則依相關程序規定進行,即先經總務委員會討論,再向全體大會建議是否正式列入大會議程。

台總統府譴責世衛秘書處漠視人權

對於繼續無緣WHA,台灣總統府發言人黃重諺表示,世衛組織秘書處在北京壓力下,再次拒絕邀請台灣出席世衛大會,漠視2300萬台灣人民的健康人權,違背健康無國界精神,府方表達高度遺憾並譴責。此外,對於有29個國家的行政部門,43個國家政要,超過600個以上各國國會議員近期以來對台灣參與WHA的強力支持,府方再度表達感謝。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕抗議 拒絕 世衛大會 台灣

上 / 下一篇新聞