中國

中國新聞

習WHA致辭:155億金援疫國 世衛近2/3成員國支持「調查疫源」草案

【明報專訊】為期兩天的第73屆世界衛生大會(WHA)周一於瑞士日內瓦開幕,史上首度採取視像會議形式。國家主席習近平應世衛組織(WHO)總幹事譚德塞邀請在開幕式致辭,提出5項支持全球抗疫工作的承諾,包括在兩年內提供20億美元(約155億港元)援助受疫情影響國家,研發的新冠疫苗將作為全球公共產品等。而歐盟與澳洲日前提出的「獨立全面調查疫情源頭」決議草案,已獲得至少122個世衛成員國支持。

中國網報道,習近平在致辭中強調,面對新冠疫情,中國「始終本着公開、透明、負責任態度,及時向世衛組織及相關國家通報疫情信息,第一時間發布病毒基因序列等信息,毫無保留同各方分享防控和救治經驗,盡己所能為有需要的國家提供了大量支持和幫助」。

他提到,「中國支持在全球疫情得到控制之後,全面評估全球應對疫情工作,總結經驗,彌補不足」,又強調評估工作「需要科學專業的態度,需要世衛組織主導,堅持客觀公正原則」。

中國新冠疫苗作「全球公共產品」

習近平宣布,中國將在兩年內提供20億美元國際援助,用於支持受疫情影響的國家特別是發展中國家抗疫以及恢復經濟。中國也將與聯合國合作,在華設立「全球人道主義應急倉庫和樞紐」,確保抗疫物資供應鏈,建立運輸和清關綠色通道。

此外,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出貢獻。中國還將建立30個中非對口醫院合作機制,加快建設非洲疾控中心總部,助非洲提升疾病防控能力,以及同二十國集團成員一道落實「暫緩最貧困國家債務償付倡議」。

華曾參與草案磋商 稱非「獨立調查」

歐盟與澳洲日前發起決議草案,要求世衛對新冠病毒的源頭盡快開啟「公正、獨立及全面的審視評估」,同時檢討世衛協調全球抗疫過程中的經驗及教訓。據英國《衛報》報道,截至昨日,草案已獲得包括歐盟全體成員國以及聯國非洲組成員國、英、加、澳、俄、新西蘭等122個國家表態支持。草案料於今日(19日)表決,若獲得全部194個成員國之中三分之二(即129個)支持就能通過。

中國外交部發言人趙立堅昨天表示,歐盟該決議草案內容由各方經過充分討論達成一致,中方也曾參與草案磋商,稱該決議與澳洲早前提出的「獨立調查」完全不同。他說,該決議旨在支持WHO發揮關鍵領導作用,呼籲成員國採取必要措施防止歧視、污名化,打擊錯誤、虛假信息,在研發診斷工具、診療方法、藥物及疫情、病毒動物源頭等領域加強合作,適時對WHO工作評估,這些均符合中方立場。

路透社:譚德塞允盡早啟動評估

據路透社報道,譚德塞昨天允諾會「盡早在適當時機」啟動獨立評估,稱每個國家、每個組織都必須檢討自己應對疫情的方式並從自身經驗中學習。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕世衛大會

上 / 下一篇新聞