中國

中國要聞

失業鐵路工 求職不遂欲離京

【明報專訊】今年是官方目標全面建成小康社會和「十三五」規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。但一場瘟疫不僅衝擊全面脫貧的目標,防範因疫致貧的工作也迫在眉睫。近年來,政府工作報告均將脫貧工作列為重點。今年兩會,面對常態化疫情防控,如何兌現承諾任務艱巨。

今年52歲來自河北邢台的蔡先生,5月中才到北京,但幾天來到務工市場都找不到工作。他對本報表示,「我今天起來晚了,大概7點多才到這邊,用人的老闆都已經找到工人了」。疫情前,蔡先生在山東從事鐵路鋪設工作,工程峻工後,他也失去相對穩定的工作。連日讓蔡先生有些疲憊,他說正考慮換一種找工作的方法或者乾脆離開北京。

扶貧辦料貧困戶增

中國經過多年努力,貧困人口從2012年年底的9899萬人,減到2019年年底的551萬人,據中新社數據,目前尚有52個貧困縣、2707個貧困村。國務院扶貧辦上月表示,今年已脫貧但不穩定戶,以及收入略高於扶貧標準的邊緣戶可能增多。將從支持就業等方面落實幫扶政策,防止脫貧人口返貧和邊緣人口致貧。

湖北是最早爆發新冠疫情的地方,全省現有5.8萬貧困人口,幫助他們脫貧也是今年實現小康目標的最後一里路。不過經歷疫情之後,除了幫扶貧困人口,還要防範已脫貧人口因疫返貧。在十堰市竹溪縣深度貧困村成佳河村,村民都靠外出務工賺錢,因為疫情有120餘名村民因健康碼申領困難,無法外出工作,面臨失業返貧的局面。該縣後來幫助這些村民順利領到健康碼,其中有46人在5月7日已啟程往廣東中山的電器廠打工。

《湖北日報》引述省扶貧辦負責人表示,目前要重點防止因疫致貧返貧的監測戶和邊緣戶達17.53萬。並對因疫情或其他原因引發的收入大減或支出明顯增加的家庭,實行動態監測管理,做到缺什麼、補什麼,實行「一戶一策」針對性幫扶,防止因疫致貧、因疫返貧。對有勞動能力的監測對象,加強技能培訓,通過勞務扶貧協作外出務工、扶貧車間家門口就業等,幫助其務工就業。

(2020兩會 倒數2日)

上 / 下一篇新聞