中國

中國新聞

3月至今出口1344億元防疫物資

【明報專訊】海關總署昨(17日)公布的最新數據顯示,3月以來中國共驗放價值1344億元(人民幣,下同)的出口防疫物資,其中口罩509億個,新冠病毒檢測試劑盒1.62億人份。商務部前副部長魏建國近日預測,今年中國消費規模有望達45萬億元,成為全球第一大市場,吸收外資也有望超過去年。

中新社報道,據海關統計,3月以來出口防疫物資除了口罩及檢測試劑盒,亦包括防護服2.16億件、護目鏡8103萬副、呼吸機7.27萬台、病員監護儀17.7萬台、紅外測溫儀2643萬件、外科手套10.4億對。防疫物資主要出口地為美國、德國、日本、法國、意大利。數據還顯示,近一個月多來中國出口防疫物資呈明顯增長趨勢,日均出口金額從4月初的約10億元增至近期的35億元以上。

魏建國接受中新社專訪時稱,新冠疫情催生中國大批新業態、新模式,電商「出現井噴」,目前中國快遞日均包裹已超過億件。魏建國認為,今年中國跨境電商有可能坐上全球「頭把交椅」,預計中國今年外貿走勢將「前低後高」:二季度持續恢復,三季度比較高,四季度「翹尾」(上升)。

相關字詞﹕電商 防疫 消費 海關總署

上 / 下一篇新聞