中國

中國新聞

鍾南山:武漢自1月下旬無瞞報

【明報專訊】中國工程院院士鍾南山接受美媒專訪時表示,中國仍面對新冠病毒帶來的巨大挑戰,狀况不比外國好。他還說,武漢地方政府在疫情爆發之初曾隱瞞關鍵信息,當地政府「不願說實話」;但他認為,中央政府在1月下旬開始主導應對疫情後,官方數據都正確無誤。

抗疫挑戰仍大 「狀况不比外國好」

美國有線新聞網絡(CNN)昨刊發對鍾南山的專訪。鍾南山表示,雖然中國目前已漸漸恢復正常生活、放寬防疫管制措施、陸續復工復學。但政府不該掉以輕心,因為爆發第二波疫情的風險愈來愈大。他說,大部分中國民眾仍然缺乏新冠病毒抗體,容易感染病毒。中國應對疫情還是有巨大挑戰,狀况不比其他國家好。

在專訪中,鍾南山提及,武漢地方政府在去年12月疫情爆發時,封鎖有關消息。他認為地方政府沒有對專家說出實情,有關確診的數據令人質疑。但是,鍾南山又說,1月23日中央政府介入防控之後,「我認為所有的數據都是準確的」。

鍾南山說,武漢病毒研究所學者石正麗是他的好友,他曾多次詢問石正麗新冠病毒是否是該研究所製造並外泄的傳聞,石正麗回答稱「太荒謬」。鍾南山強調,中國疾控中心2月初曾花兩周時間調查石正麗的實驗室是否出了差錯,但沒找到任何結果。

被指為酸奶賣廣告 鍾:不在乎傳聞

對於美國高居全球第一的感染及死亡病例,鍾南山說感到驚訝。他認為部分西方國家起初並未認真看待疫情威脅,「我認為歐洲的某些國家,認為新冠肺炎類似於流感,或許美國也是如此,但這是錯誤的」。

另據紅星新聞,近期,內地一些人士質疑鍾南山為伊利的安慕希酸奶、藥品連花清瘟等企業產品代言商業廣告等行為。

鍾南山16日表示對此一概不知情,「我從來沒有給任何企業和產品代言,我怎麼會做那些東西?搞那個和我的業務有什麼關係呢?」 他稱類似傳聞太多了,「所以我不會去管它,也根本不在乎」。

相關字詞﹕代言 瞞報 新冠疫情 鍾南山

上 / 下一篇新聞