中國

中國新聞

新華社引專家評台灣與會 斥「偽命題」政治操弄

【明報專訊】新華社昨天(17日)援引多名內地專家評論稱,台灣參加世衛大會是「徹頭徹尾的偽命題」與「充斥謊言的政治操弄」,指民進黨當局並非真正關注公共衛生問題,而是出於政黨私利將防疫議題政治化。

全國台灣研究會副秘書長嚴峻對新華社表示,民進黨當局炒作參加世衛大會問題,不是為了獲得技術參數或維護台灣民眾健康權益,而是為了標榜所謂「主權」存在;其所稱的台灣缺席世衛會造成國際防疫缺口不過是謊言和藉口。當局就是要「以疫謀獨」,是徹頭徹尾的政治操弄。

中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津則稱,台灣不是主權國家,無資格加入由主權國家組成的政府間國際組織。唯有在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸通過協商才能作出相關特殊安排。他表示,民進黨當局「執迷不悟」,以綁架世衛大會、損害全球抗疫合作來謀取一己政治私利,「必將遭到國際社會絕大多數成員堅決反對,都是不可能得逞的」。

稱串聯西方煽動「反中仇中」

王英津又說,台當局企圖串聯西方一些國家和政客的支持,突顯台灣的「國際存在」,顯示其真正在意的不是能否參加世衛大會,失敗就正好繼續「甩鍋」大陸,攻擊大陸無視台灣民眾生命健康權益,進一步煽動島內「反中仇中」民粹、拉高兩岸對立對抗,達到推進「去中國化」和各種「台獨」的政治目的。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕台灣 世衛大會

上 / 下一篇新聞