中國

中國新聞

歐盟促查疫源 商復台WHA觀察員身分 中國促各國聯名抵制 台斥無權代表台灣

【明報專訊】第73屆世界衛生大會(WHA)將於周一(18日)在日內瓦舉行視像年度會議,中國料將面對多個棘手議題。歐盟將在大會上提出就新冠病毒大流行進行「獨立調查」的決議,目前已得到歐盟全部成員國及英國、澳洲、巴西、日本、韓國等共62國的支持,但中國和美國尚未表態。大會還會討論恢復台灣WHA觀察員身分。有美媒披露,中國已要求各國聯名抵制有關台灣議案。台灣則對中國大陸阻撓表示強烈抗議,重申大陸無權代表台灣。

綜合澳洲廣播公司(ABC)報道,歐盟將在WHA上提出對新冠疫情源頭作「獨立調查」的決議,已得到62國支持。該決議沒有具體提到中國或武漢,但國際普遍認為疫情從那裡起源。 截至昨天,中美兩國尚未對是否支持該決議表態。決議還將要求WHO總幹事譚德塞盡早啟動「評估新冠疫情」程序,以討論國際社會應對衛生危機以及WHO採取的相關措施。

WHO早前表示曾與中國商討,欲派出專家組到中國調查病毒的動物源頭。不過中國以抗疫優先為由拒絕,稱會在適當時機及氛圍下再邀請專家調查,又稱現時國際針對中國充滿政治動機的指控、誣衊及譭謗已令氣氛惡化。

此外,大會194個成員國還將討論是否讓台灣恢復以觀察員身分參加大會。據中央社報道,德國外交部發言人柏格(Christofer Burger)16日證實,日前已向WHO提出外交照會,並聯同美、英、法、加、澳、日、新西蘭等國致函譚德塞支持台灣。伯格表示,從2009年到2016年,德國便致力讓WHO邀請台灣以觀察員身分參加WHA,德國認為這樣的參與不需要以國家為前提。

美游說他國支持 華施壓譚德塞勿提

美國一直就支持台灣參加WHA游說他國,美眾議院外交委員會領導層5月初曾向60多個國家致函要求聲援。除梵蒂岡以外的14個台灣邦交國也已向大會遞交有關提案。

據美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌15日報道,中國已對此發起反擊,要求各國政府聯名去函譚德塞,敦促其不要在大會上提出台灣相關議題。《外交政策》並貼出中方該機密信件,其中提到,中方「非常擔心得知某些成員國可能打算提出所謂台灣參與(大會)問題,這與成員國之間的普遍共識相悖,即在視像會議期間不研究任何有爭議的問題」,強調「中國台灣參加世衛大會應按照一個中國原則處理」。信件並稱,「我們應聚焦於拯救生命,不應受到政治操作影響而分心。」

台外交部:不希望中國代表台灣

台外交部發言人歐江安16日回應表示「高度遺憾及強烈不滿」。台外長吳釗燮接受美國智庫外交關係協會(CFR)網站專訪表示,台灣如取得世衛觀察員身分,將能參與所有世衛相關活動,是抗疫重要一步。台灣人民想與各國享有同等待遇,不希望中國代表台灣。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕台灣 世衛大會

上 / 下一篇新聞