中國

中國要聞

北京仍處「戰時」狀態:兩會不容有失

【明報專訊】全國兩會周四開幕,部分代表團已啟程赴京。本報獲悉,應疫情防控需要,本次參會地方代表團及隨團媒體,在赴京前均已進行核酸檢測。承擔代表團運送任務的鐵路和航空公司的乘務保障人員,也同樣需要進行核酸篩查並隔離,直至出發均不得與外界接觸。抵京後,代表團由專車送往駐地酒店隔離。

記者也需做核酸測試

為本次兩會召開,有關部門召開多次相關工作會議,完善流程和細節。以梅地亞新聞中心為例,過往用於給媒體記者發稿寫稿的工作區,已更改為餐廳。過往的新聞發布廳,也一改過往的安排,每個記者坐席間隔至少一米距離,估計會場僅可容納六分之一的記者。消息人士稱,由於進入梅地亞中心的記者也需做核酸測試,但檢測結果需要等待6至8小時,而防疫需求要求進入梅地亞的記者與入京代表團相同,屆時獲准進入梅地亞的記者,在做完核酸檢測等待結果前也將接受隔離。

另據央視新聞報道,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組副組長、北京市委組織部副部長張革昨日表示,全國兩會召開在即,北京繼續執行社區封閉式管理。北京副市長盧彥表示,目前北京還處於二級響應狀態,儘管已到二級狀態,但仍在「戰時」狀態,「要在戰爭中學習戰爭」。全國兩會本周召開,盧強調兩會保障工作不容絲毫閃失。他又說,在確保首都安全上要行動果斷,防範和消滅各種風險。

(2020兩會 倒數3日)

上 / 下一篇新聞