中國

中國新聞

台總統府電腦疑遭黑客竊密 密件遭改動散播 含「蔡總統分贓」「打賴」內容

【明報專訊】台灣總統蔡英文周三(20日)開啟第二任期前夕,總統府疑遭黑客入侵,據報有機密資料被竊,再經改動、偽造,透過Gmail電郵發送給多間台灣媒體。總統府已報案,並表明文件內容不實,刑事警察局稱正積極偵辦。Google將發信帳戶標記為危險帳號。台灣國安人士指出,事件有政治目的。

《聯合報》報道,負責台灣總統府報道的記者前日收到兩封署名「ser lo」、帳號為「tsailoser@gmail.com」的電郵,附有多個文件,標題為「蔡總統密室協商來分贓」、「打賴路徑說明」、「對決談參攻擊版」、「質疑賴」等,當晚總統府報案後,昨日記者又再收到「打賴路徑說明」與「蔡總統分贓姐夫劉錦添好友」系列檔案。「賴」應指曾與蔡英文競逐民進黨黨內初選提名落敗的前行政院長賴清德,他即將成為副總統。

似蔡幕僚準備資料 警方偵辦

中央社報道,文件內容似為上月1日、8日、22日蔡英文與行政院長蘇貞昌每周三固定會面之前,幕僚幫蔡英文準備的資料。Google已對Gmail用戶發出危險郵件警告,呼籲使用者不要點擊鏈接,不要下載附件,若認識改名寄件者,不用回覆電郵。

總統府促傳媒勿引用

台通訊會:報道或處罰

總統府發言人室前晚指出,傳媒記者接獲來源不明、假稱「蔡英文陰謀」的會議記錄形式文件,透過電郵以黑函形式散布,經了解此信件為偽造文件,內容屬臆測、拼貼,並非事實,請各傳媒勿引用。 

台灣的國家通訊傳播委員會(NCC)昨發新聞稿稱,廣播電視媒體進行報道應落實事實查證,如有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序或善良風俗者,最高可罰款200萬元新台幣(約52萬港元)。

國安人士:具政治目的

國安人士表示,不同於一般黑客手法,這次事件是對方把竊取來的資訊變造,再有層次地發給特定媒體,而挑選在520前發動,帶有政治目的的意圖十分明確,是典型的「認知空間作戰」,即透過操作真假難辨的訊息,造成敵方內部紛擾、紛亂的手法。國安人士指出,今次攻擊疑似由境外黑客入侵,再透過可能熟悉提問政情與媒體對象散發。

民進黨立委:攻擊來自大陸

立法院外交及國防委員會的民進黨立委王定宇表示,經查證這些攻擊都是來自大陸,提醒黑客對象不止是政府,還包括民生、交通設施,這顯示出中共對台灣的威脅具體而實在。

相關字詞﹕偽造文件 黑客 賴清德 蘇貞昌 蔡英文 總統府 台灣

上 / 下一篇新聞