中國

中國要聞

駐京周記:天安門防疫防記者

【明報專訊】15日晚,全國人大會議新聞中心發出「中外記者採訪兩會通知」,公布中外記者此次採訪的方法和規則。由於防疫需要,絕大多數中外記者不能如往屆一樣在天安門廣場一帶進出,引起在會議期間是否能像過去一樣在廣場出鏡和拍攝的擔憂。

「光明正大」採訪機會因疫改變

事實上能否進入天安門地區採訪和拍照頗令外媒記者困擾,不止一名外籍記者表示,在進入天安門地區安檢站時,見到護照簽證一欄有「記者」標註,安檢人員就會質疑進入天安門地區採訪的目的,並由執勤警察進一步查證。警察會告知,若到天安門地區採訪,需持天安門管委會開具的證明。不過,很多記者會嫌麻煩或因時間不許可而放棄。原本兩會期間是唯一一次不需持天安門管委會證明,「光明正大」在廣場採訪的機會,但今次只怕又會有所改變。

有外媒記者曾向筆者求證關於天安門管委會證明一事,問是否有意或區別對待外媒。不過,就筆者所知,安檢站及天安門地區執勤的警察,對中外記者都很「敏感」。筆者前兩年曾參加大會堂一場領導人會見活動,午間外出吃飯,返回時就算持官方發的採訪證也不獲通行,最終要向大會堂求證後,才讓筆者進入。2018年1月,雲南魯甸「冰花男孩」受中國長安網邀請進京參觀天安門升旗活動,內地記者聞風而至也被警察阻止。中國長安網是中央政法委官方新聞網站,算是警察的上級機構。

關於天安門地區禁止出鏡採訪的規定,印象中應源於2004年實施的「天安門地區管理規定」,但在04或08年版本中,均未要求記者在天安門地區採訪需提前向管委會報備。在平日執行過程中,有時又要看安檢或警員是否有靈活性。帶着整套裝備出示記者證,肯定會被阻攔;但現在採訪設備日新月異,「一部手機走天涯」,除非所有進入廣場的人都不能使用拍照設備。其實一個「高度自信」而開放的國家,更應該敞開懷抱溝通和交流,沒必要「防火防盜防記者」。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕中央政法委 中國長安網 冰花男孩 天安門 全國人大新聞中心 兩會

上 / 下一篇新聞