中國

中國要聞

鍾南山團隊:疫苗研製 中美交流有望加快進程

【明報專訊】中國工程院院士鍾南山領導的團隊、廣州呼吸健康研究院院長何建行15日晚稱,目前全中國可能有不到1%的人擁有新冠病毒抗體,因此疫苗仍然是當務之急。中美團隊之間交流經驗,將有望加快這一進程。

當晚,由鍾南山和哈佛大學醫學院院長戴利(George Q.Daley)擔任聯席組長的「新冠病毒肺炎」科研攻堅小組舉行線上發布會,首次通報該小組自2月12日成立以來的科研進展。澎湃新聞報道,專家組圍繞病毒快速檢測、感染與致病機理、臨牀治療、藥物及疫苗研發等領域,已啟動92個項目。其中哈佛醫學院聯合波士頓大學、麻省總醫院等數十家頂尖學術科研機構,成立美國醫學界首個「病原科研聯盟」,並啟動「COVID-19恢復期個體的冠狀病毒交叉反應單複製抗體」等62個科研項目。廣州呼吸健康研究院則啟動30個科研項目。

會議持續約兩個半小時,鍾南山透露,這些項目的特點都更面向臨牀實踐、流行病學,以及發展快速和簡單的診斷測試等方面,其中部分課題或許能夠在兩年內完成。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕快速檢測 疫苗 新冠病毒 鍾南山

上 / 下一篇新聞