中國

中國要聞

美媒稱取得外泄資料 指中國或達64萬確診

【明報專訊】美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌及非營利新聞組織「100Reporters」報道稱,一份從湖南省長沙市「中國人民解放軍國防科技大學」外流的資料顯示,中國可能有64萬宗病例。因涉及軍方信息,資料提供者要求匿名。目前中國官方通報的確診病例為82,941宗。

資料包含64萬條從中國至少230個城市取得的信息,每條都含有介於2月初到4月底特定日期、地點經緯度及「已確認」的病例數;地點包括醫院、公寓社區、旅館、超市、火車站、餐廳、學校,甚至連鎖快餐KFC的一家分店。假定每條信息都包括至少一宗病例,就意味至少有64萬宗病例。

報道指,這個數字可能會更多,有條信息包含了兩宗病例,是3月17日由哈爾濱市一座教堂通報;但數字也可能更少,因為目前並不清楚這些資料是如何蒐集得來,也不清楚資料為何是在特定日期、從特定地點取得。蒐集方法若不一致,就意味一宗病例可能會被重複計入。

資料也未說明「已確認」病例的定義。由於資料中並無姓名或身分細節,也無法查證任何病例。而美國疾病控制和預防中心(CDC)對此暫無回應;世衛組織則表示不清楚該資料存在。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕內地疫情 疫情傳播 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞