中國

中國新聞

台料今年無緣世衛大會 迄未收邀請函 稱努力至最後一刻

【明報專訊】第73屆世界衛生大會(WHA)將於下周一及周二(18、19日)以視像會議方式舉行,雖抗疫有成兼受西方國家力挺,但台灣至昨日仍未接獲邀請函。台媒引述知情人士稱,今年台灣受邀以觀察員身分出席WHA的機率仍不高,較可能是大會有限度辯論台灣參與案。台官員表示,將努力至最後一刻。

中央社報道,台灣曾於2009至2016年連續8年受邀以觀察員身分參加WHA,但世界衛生組織(WHO)秘書處近日屢稱會員國對台灣參與案「缺乏政治共識」。台灣的15個邦交國,除僅具觀察員身分的梵蒂岡,均已就討論台灣參與WHA向WHO秘書處完成正式提案。

報道:或僅有限度辯論台灣參與案

知情人士指出,提案可能面臨4個處理「劇本」,一是世衛總幹事譚德塞突然「覺醒」,並在各國力促下決定秉持專業中立,邀請台灣出席,但從WHO秘書處對外發言判斷,此劇本實現的可能性趨近零;二是經協商會員國決定以「有限度辯論」的方式處理提案,類似情况過往3年曾出現過,辯論的形式可以是「2對2」、「3對3」等,估計大部分會員國應可接受此方案;三是舉行大型辯論或投票表決,但因今年採取視像會議形式,在缺乏經驗的情况下屆時場面恐會失控;四是若WHA在11月左右復會,議程有望不大幅受限於疫情相關議題時,大會討論台灣參與案。

美205眾議員函譚德塞促邀台出席

台灣衛福部長陳時中昨受訪指出,仍未收到WHA的邀請函,每一年參加WHA都非常困難,但因參與有其重要健康意義,「會持續努力到最後一刻」。陳時中在一個記者會上表示,WHO等應該站在人性、人權上考慮,維護世界健康,「我們力爭的,並不是要跟誰對抗,我們當然需要朋友來幫忙,讓我們的聲音發出去,但更重要的是全民的共識,是否站在自由民主跟人權的一方」。同場的台灣外交部次長謝武樵被問到會否與北京就此問題談判,他說台灣參與世衛是「我們自己的權利,我們代表自己的人民」。

另外,美國聯邦眾議院205名議員周四(14日)聯名致函譚德塞,要求世衛邀請台灣以觀察員身分出席今年WHA,並參與世衛專家技術會議。信函提及,聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議均未賦予北京代表台灣人民的權利。

相關字詞﹕美國眾議院 陳時中 台灣 世衛大會 世衛

上 / 下一篇新聞