中國

中國要聞

中共高層傳記作家 葉永烈病逝

【明報專訊】內地著名作家葉永烈昨晨9時30分在上海長海醫院病逝,享年79歲。葉永烈是內地兒童科普讀物《十萬個為什麼》的主要作者,科幻作品1980年代惹來政治批判後轉投紀實文學,曾為副總理陳雲、陳伯達、胡喬木等中共高層撰寫傳記。

享年79 《十萬個為什麼》主要作者

葉永烈1940年8月30日生,浙江溫州人,18歲開始發表科學小品。就讀於北京大學化學系時期,葉應出版社邀請為《十萬個為什麼》撰稿,他曾在專訪中透露,1961年出版的5個分冊共947個「為什麼」,自己寫了326個,涉及化學、天文氣象、生理衛生等,稿費1600多元人民幣,在當年是可觀收入。

科幻小說被批鬥 轉向紀實文學

1983年內地「清除精神污染」運動中,葉永烈的偵探科幻小說《黑影》被批「違背四項基本政治原則」,促使他轉而以中國當代政治、政要為主要對象的紀實文學寫作。2016年文革50周年時,葉永烈曾參加香港書展,感嘆年輕人不知「四人幫」,以為是「四個互相幫忙的人」。

葉永烈的紀實文學作品甚豐,與他的科普作品相當,包括《四人幫興亡》、《陳伯達傳》、《鄧小平改變中國──1978:中國命運大轉折》、《他影響了中國──陳雲全傳》等。

被點名為江澤民撰傳 退出未言原因

葉永烈說,給政要作傳,有他自己想寫的,也有有關方面邀請他寫的;像為江澤民寫傳,就是「他們點名我去的」。不過,在2001年「因為種種原因」,他退出了江澤民的傳記寫作。

相關字詞﹕江澤民 鄧小平 「四人幫」 胡喬木 陳伯達 陳雲 《十萬個為什麼》 葉永烈

上 / 下一篇新聞