中國

中國要聞

兩會前瞻:政治局:今年要緊扣建成小康目標

【明報專訊】全國兩會將於下周在京召開,中央政治局昨召開會議,討論國務院擬提請第十三屆全國人民代表大會第三次會議審議的《政府工作報告》稿,強調今年要緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。

央視報道,會議認為,新冠疫情發生後,總書記習近平「領導全黨全軍全國各族人民,經過艱苦卓絕的努力,武漢保衛戰、湖北保衛戰取得決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效」。

會議強調,當前全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻複雜,中國發展面臨的挑戰前所未有;要做好今年的政府工作,要在今年在常態化疫情防控前提下,堅持穩中求進工作總基調,全面落實「六保」(保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定和保基層運轉)任務,堅定實施擴大內需戰略,維護經濟發展和社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

京加強保安 入城列車須二次安檢

另據中通社報道,北京保安措施已全面啟動,等級和範圍均高於往年。日前,北京市多區對兩會的服務保障工作提出要求,並繼續實行高等級的社會面防控,包括在繁華街區、大型商場等重點地方防範控制,赴京列車乘客開始須通過二次安檢及防疫健康檢查。《北京日報》引述交通部門消息,從下周起,市區部分道路將實行臨時管制,地鐵車站也將加強安檢,乘客進站安檢時間將增加,提醒市民提前出門。

相關字詞﹕脫貧攻堅 小康社會 穩中求進 六保 武漢保衛戰 習近平 全國兩會 政府工作報告

上 / 下一篇新聞