中國

中國要聞

衛健委談5種疫苗進展:2500人疫苗測試 未見重大不良反應

【明報專訊】國家衛健委昨透露中國新冠病毒疫苗的最新研究進展,已有一項重組腺病毒載體疫苗和4項滅活疫苗相繼獲國家藥監局批准,已展開一期和二期合併臨牀試驗,稱暫時無收重大不良反應報告,最快可在今年7月完成。

《新京報》引述國家衛健委副主任曾益新稱,截至目前,各個項目中一期二期臨牀試驗共有2575名志願者已接種。其中,一期臨牀試驗已有539名志願者完成接種,部分已獲得初步安全性和保護性抗體產生的數據。二期臨牀試驗則已有2036名志願者完成接種,正進行安全性、有效性等評估。

最快7月完成試驗

「在這些項目的臨牀試驗過程中,目前我們沒有收到有重大不良反應的報告。按照計劃,如果一切順利的話,這幾個項目應該在今年7月份陸續完成。」曾益新表示,除了上述重組腺病毒載體疫苗和滅活疫苗,其他幾項疫苗研發亦正順利推進,研究過程中效果不理想的已作調整,進展較快的已開始向國家藥監局藥審中心遞交申報資料,預計下月開始會有其他項目獲批准,進入臨牀試驗階段。

據新華社引述世衛5月5日發布的文件顯示,全球目前有個8個新冠病毒疫苗項目進入臨牀試驗階段,另有100個項目處臨牀前研究階段。疫苗可分為腺病毒載體疫苗、滅活疫苗、核酸疫苗、重組蛋白疫苗、減毒流感病毒載體疫苗5個範疇,目前只有前兩者進入臨牀試驗階段。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕核酸 國家藥監局 滅活疫苗 重組腺病毒載體疫苗 新冠病毒 國家衛健委

上 / 下一篇新聞