中國

中國新聞

竊蔡雙十講稿未遂 兩台商囚4月

【明報專訊】台商楊谷駿及黃元榆被控在2016年9月間受大陸情報官員委託,刺探總統蔡英文的「雙十」節講話文稿未遂,台最高法院昨依違反國家安全法未遂罪,判2人各4個月監禁,罰款12萬元(約3.1萬港元)。

受大陸情報官員委託

《自由時報》報道,楊及黃在大陸經商多年,2014年在台商聚會場合,認識綽號「駱總」的大陸情報官員,該人於2016年9月間希望楊及黃能事先取得蔡英文的雙十節演講文稿,後來黃在當年的10月7日和8日,打電話給獅子會友人鄭丞宏,詢問鄭是否可取得蔡英文的講話文稿,遭鄭拒絕。

士林地檢署獲報後偵辦,認定楊、黃兩人替北京刺探公務秘密文書,依照國安法起訴兩人。該案經上訴,最高法院認為二審判決並沒有違誤法令,駁回上訴定讞。

蔡英文2016年5月就職總統後,在10月發表首個雙十講話,由於沒有表態認同「九二共識」,被大陸稱是交了一份「未完成的答卷」。

相關字詞﹕未完成的答卷 九二共識 獅子會 蔡英文

上 / 下一篇新聞