中國

中國新聞

王全璋擬提申訴推翻判決

【明報專訊】因「顛覆國家政權罪」被關押近57個月的內地維權律師王全璋,上月5日刑滿出獄,又被當局送到其戶籍地山東濟南隔離22天,才得以返京與妻兒團聚。王全璋計劃對自己的案件申訴,尋求推翻法院的裁決,並稱清楚要為這場訴訟付出代價,必須慎重處理。

稱料過程漫長 現先多陪家人

44歲的王全璋過往經常代理敏感案件,2015年7月10日被帶走,案件至2018年12月才在天津市第二中級法院不公開審訊,是「709案」最後一名受審者,去年1月法庭將其判監4年半,剝奪政治權利5年。王上月獲釋後,當局仍多番限制他的人身自由。

自由亞洲電台引述王全璋稱,法院的程序有問題,裁決極其不公,而且缺乏論證,將會提出司法申訴,爭取推翻裁決,還自己一個公道。不過,他說,申訴仍處於計劃階段,申訴狀也還沒寫,因為要考慮各種因素,包括他的家人,現時先把更多時間陪伴家人,預料申訴漫長,難度非常大。

本港「中國維權律師關注組」總幹事陳悅認為,王全璋具備足夠申訴理據,但過程會充滿變數,「在審判(宣判)兩年內他可以提出申訴,他需要提交材料,包括當事人基本情况,以及他申訴的事實與理由,在過程當中,當局會否阻撓或騷擾也很難說」。

相關字詞﹕翻案 顛覆國家政權罪 王全璋

上 / 下一篇新聞