中國

中國要聞

環時:京擬懲美反華濫訴議員 外交部促美停污衊抹黑專注抗疫

【明報專訊】新冠疫情在美國爆發後,引發中美輿論戰。內媒引述知情人士指,中方對美國國內就疫情針對中國的濫訴極為不滿,中國政府已着手準備對一些炮製反華議案的國會議員、密蘇里州及美方相關個人和實體採取必要懲戒措施。外交部發言人趙立堅昨表示,中方敦促美方停止對中國的污衊抹黑,停止審議推進有關的反華議案,制止針對中方的濫訴行為。至於懲戒措施,趙表示「沒有更多評論」。

稱美國有人抗疫不力卸責

針對媒體求證中國政府準備懲戒對華「濫訴」的實體和個人,趙立堅在例行記者會上說,美國一些人自己抗疫不力,辜負了美國民眾信任,卻不認真思考如何改進工作,反而大搞諉過於人、推卸責任的政治操弄,想方設法對中國提出濫訴、搞所謂追責。他又稱,中方敦促美方停止對中國的誣衊抹黑,停止審議推進有關反華議案,制止針對中方的濫訴行為,把精力更多放到抗擊疫情和維護美國人民生命健康上去,不要再搞這種無聊的指摘遊戲。

4月14日,美國共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)推出《為新冠病毒受害者追求正義法案》,允許美國人對中國提出私人訴訟。4月16日,共和黨籍參議員科頓(Tom Cotton)提出《2020年追究中國共產黨感染美國人責任法案》,要求剝奪中國在美國的主權豁免。一天後,共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)等人也提出類似法案,要求「北京對美國人民因為新冠肺炎承受的傷害負起責任」。共和黨籍眾議員班克斯(Jim Banks)也要求就疫情對中國進行追責索賠。

自由觀察入稟對華索償百萬億

另外,4月17日,美國保守游說組織「自由觀察」(Freedom Watch)聯合創辦人拉里•克萊曼(Larry Klayman),向德州北部法庭提交起訴書,將「自由觀察」和總部位於德州的體育攝影企業Buzz Photos列入原告名單,要求中國政府賠償逾20萬億美元(約156萬億港元)。4月21日,密蘇里東部聯邦地區法院提起針對中國政府、中國共產黨、中國國家衛健委、中國科學院和武漢病毒研究所等的訴訟。

《環球時報》報道,13日從相關消息人士獲悉,中國政府已着手準備對一些炮製反華議案的國會議員、密蘇里州及美方相關個人和實體採取必要懲戒措施。該報又引述中國社會科學院美國外交研究室主任袁征說,中方一再強調,中美合作是互利共贏的,「但是我們也不能一再退讓,絕不能容忍有些人毫無原則地對中美關係造謠生事。」他說,對於這些無端造謠生事破壞中美關係、死不悔改,進而在美國國內撈取政治利益的政客,要堅決進行打擊。

依國際慣例,主權國家對外國實體及個人的懲戒方式,包括金融制裁、貿易制裁,以及實施入境禁令和資產凍結等手段。目前暫不清楚中國將以何種方式懲罰美國政客和實體。去年,因為對台灣軍售,中方宣布制裁參與售台武器的美國公司。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕中美關係 索賠 懲戒 新冠疫情

上 / 下一篇新聞