中國

中國新聞

中美研究:眼表易染新冠病毒

【明報專訊】美國約翰斯‧霍普金斯大學醫學院和廣州中山大學中山眼科中心聯合研究發現,新冠病毒入侵細胞所需的關鍵蛋白ACE2和TMPRSS2在人眼的結膜、角膜緣和角膜中均有表達,ACE2在結膜和角膜的上皮表層染色最為明顯。研究人員認為,發現表明包括結膜在內的眼表細胞易受新冠病毒感染,因此可作為病毒入口和人傳人媒介。該結論突出了戴口罩和注意眼接觸對預防新冠病毒傳播的重要。

疫情出現以來,新冠病毒是否可通過眼睛進入人體是學術界關注話題。澎湃新聞報道,前述研究收集了10個死者眼球和5個屈光手術結膜標本作為樣本,在研究涉及的所有標本中,研究人員均發現了ACE2在結膜、角膜緣和角膜表達。此前,香港大學醫學院研究團隊也發現,新冠病毒遠比SARS病毒更容易感染人類結膜和上呼吸道,而眼睛可能是人類感染新冠肺炎的重要途徑。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疫情 口罩 眼睛 新冠病毒

上 / 下一篇新聞