中國

中國新聞

1傳22 吉林市封城 關娛樂場所禁聚餐

【明報專訊】吉林省吉林市昨日啟動封城措施,離開當地亦需先隔離。吉林市衛健委昨通報,該市新增本地確診新冠病毒病例6宗,使該市在不到一周的時間內,出現1傳22人的情况,涉及當地公安系統、300多名入境人員,甚至跨省傳至遼寧,目前有367名密切接觸者在隔離,但至今源頭仍然是個謎。

出城須先嚴格自我隔離

這一波最先出現疫情的吉林市轄下舒蘭市,7日爆發首例本地確診病例。吉林市昨日通報,12日新增6名確診者,都曾在市內多處活動,全市累計本土確診病例21宗。其中包括舒蘭市14宗和吉林豐滿區7宗;累計報告本地確診病例的密切接觸者367人已全部被隔離。

吉林市當局昨日發出公告,城區比照高風險地區,按照「內防擴散、外防輸出、嚴格管控」的要求,進一步強化疫情管控措施。包括強化全面排查,對確診病例密接人員、境外返吉人員和高風險地區旅居人員,實行網格化、地毯式全面排查,做到不漏一戶、不落一人。以居民小區、村為單位,全面實行封閉管理。赴外地人員須持48小時內自費核酸檢測陰性報告並嚴格自我隔離後,方可登記出城。

小區全面實行封閉管理

公告還要求,所有藥店、診所停售退熱、抗病毒、抗生素類藥品,診所禁止接診發燒病人,而引導患者至定點醫療機構發燒門診就診;全市所有室內景區、影劇院、歌舞廳、遊藝廳、營業性演出場所、網吧、室內體育場館、浴池等人員聚集場所一律停止營業。機關企事業單位一律禁止堂食。營業性餐飲單位就餐人員每桌不超過3至5人、間隔1米以上。

吉林市決定即日起強化吉林市城區教育教學活動管控措施,《人民日報》報道,當地已禁止校內外所有聚集性活動,如教育教學、集訓、各類培訓教學、補習、比賽、考試等,已經復學的學生一律轉為網上授課。另根據吉林省新型冠狀病毒疫情防控工作要求,自昨日6時起至另有通知時止,暫時停辦吉林站始發及經由旅客列車的旅客乘車業務。另新華社稱,當地所有客運班線、旅遊包車亦告停運。

舒蘭市疫情至今源頭仍然成謎。《健康時報》微博報道,最早感染的舒蘭公安局洗衣女工,其丈夫也在舒蘭市公安局工作,4月28日前後開始出現鼻塞、流涕、咽癢症狀,5月8日核酸檢測陽性。此前,他正常上班,曾和多名同事一起執行任務。不過該市公安局人員拒透露公安確診人數,僅稱不影響警力出勤。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕隔離 核酸檢測 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞