中國

中國要聞

國產航母研製總指揮受查

【明報專訊】中央紀委國家監委前晚深夜通報,原中國船舶重工集團董事長胡問鳴涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。胡問鳴是首艘國產航母山東艦的研製總指揮,全程參與山東艦的列裝和建造。

資料顯示,63歲的胡問鳴是江蘇揚州人,1978年3月入黨;博士研究生學歷,研究員級高級工程師。胡的工作履歷涵蓋中國空、陸、海三軍裝備的建造研發,首艘航母遼寧艦、殲10戰機、國產大飛機C919等項目都有參與,他更是山東艦的研製總指揮。胡問鳴在去年8月退休。

胡問鳴是今年以來第四名被查的中管幹部,也是今年國企領域首名被查的省部級幹部。此前,福建省副省長張志南,公安部副部長孫力軍,河北省副省長張和相繼被查。而在胡問鳴任中船重工董事長期間,當時的總經理孫波於2018年6月在任上被查,去年以受賄、國有公司人員濫用職權罪被判處12年監禁。

相關字詞﹕孫力軍 遼寧艦 殲10戰機 首艘國產航母 山東艦 胡問鳴 中船重工

上 / 下一篇新聞