中國

中國新聞

消息:兩會記者削至1/10 港澳僅獲20名額

【明報專訊】全國兩會下周四舉行,但官方尚未公布傳媒報名信息與參會流程。本報記者從多方渠道了解到,本屆兩會將極大壓縮參會傳媒人數至往年十分之一,即便算上駐華使館新聞官,相關參會人數也會控制在500人左右。而港澳逾20家傳媒,僅有約20個參會名額。消息人士稱,本次參會的境外傳媒記者將以該傳媒駐京人員為首選。另有消息稱,出於防疫需求,本次兩會將要求參會記者進行核酸檢驗,出入新聞中心或大會堂都將測量體溫。

記者須核酸檢驗量體溫

受新冠疫情影響,原本定於3月召開的全國兩會,推遲至本月下旬。傳媒如何採訪兩會,目前並無進一步消息。有相關人士透露,由於港澳與內地的防疫政策未有改變,入境採訪人員仍需執行14日集中隔離外加7日居家隔離措施,這意味着未能在5月1日前抵京的記者將難以採訪兩會。

消息人士指,應北京防疫需求,當局傾向於審批常駐北京且至少14日未有離京紀錄並已報名的記者。而本次參會的傳媒相關人員不會超過500人,其中記者人數削減為此前的十分之一左右。去年兩會,有超過3000名中外記者參加 ,去年外國駐京媒體共有231家。

據中國記協早前公布的名單,目前計有38家港澳台媒體設有駐京機構,但受疫情影響,有10家傳媒已無記者駐京。包括3家香港媒體及7家台灣媒體料將缺席本屆兩會。

另有消息人士向本報透露,目前仍有人員駐京的26家港澳媒體,被預劃撥約20個上會名額,但這不代表能夠全程與會採訪,而是有機會輪流參加各項會議議程。另有相關人士向記者稱,本次兩會要求參會記者需持7日內的核酸檢測陰性報告,而在進出新聞中心或大會堂前都需在驗證的基礎上加驗體溫。目前,檢驗核酸的方式官方仍未有定案。

明報記者

相關字詞﹕核酸檢測 疫情防控 傳媒 兩會

上 / 下一篇新聞