中國

中國要聞

世衛:總幹事無權邀台參加WHA

【明報專訊】對於美、日、加、澳、英、法、德、新西蘭等8國早前發出聯合照會,敦促世衛組織(WHO)接納台灣以觀察員身分參與世衛大會(WHA),WHO當地時間周一(11日)重申,總幹事「沒有授權」決定邀請台灣與會。

路透社報道,WHO首席法律顧問所羅門(Steven Solomon)在線上會議上重申,只有194個成員國有權決定誰可以參加大會,總幹事須得到成員的授權才能發出邀請,而眾多成員對此問題意見分歧。

北京:台炒作備忘錄是借疫搞政治

不過,所羅門表示,世衛已收到13個成員國的提案,所有成員國可在WHA集體討論這個議題。據中央社報道,台外交部發言人歐江安昨證實上述提案來自台灣的13個友邦,並就友邦以及美國國會支持台灣,致函多國領導人表示感謝。

歐江安又提及中國和WHO於2005年簽署秘密「諒解備忘錄」,指台灣參與世衛受此影響,台方從未接受,並已表達嚴正抗議。台外長吳釗燮周一亦談及秘密備忘錄的問題。

中國外交部發言人趙立堅昨表示,台灣就備忘錄說法是「炒冷飯」,是藉疫情搞政治操弄的又一表現,完全是徒勞的。他說,台灣是中國領土不可分割的一部分,中國不需要和任何國際組織通過簽署備忘錄「把台灣歸於中國」。同時,中國與WHO簽署的諒解備忘錄並不是什麼秘密,依據相關備忘錄規定,在一中原則下,台灣技術專家能「順暢地」參加WHO技術活動。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕吳釗燮 兩岸關係 趙立堅 台灣 世衛組織 世衛大會

上 / 下一篇新聞