中國

中國要聞

「中美關係不如昔」 崔天凱:放眼未來

【明報專訊】中國駐美大使崔天凱近日接受《人民日報》海外網旗下「中國論壇」訪問,「觀察者網」昨日引述訪問中崔天凱回應美國疫情、中美關係、全球領導力等問題,表示中美關係「不可能回到過去」,應有更高期待。

崔天凱表示,有人認為疫情以後,中美關係回不到過去了。「我始終認為,不管是中美關係還是整個世界,都不可能回到過去,也不應該把回到過去作為我們的目標,因為歷史是向前走的,我們要共同去開創一個更好的未來,而不是老想要回到過去」。

崔天凱說,中美兩國的科技人員、公共衛生工作者一直保持着聯繫。美國企業對中國的物質支持「大概是全世界企業界裏面最多的了」。兩國的當務之急,還是要進一步加強防疫合作,要堅決防止一些人把防疫當作政治遊戲來玩,「這是在中美抗疫合作、甚至國際合作上面臨的一個最大障礙,也是必須要克服的障礙」。

他又強調,中國在國際上所做的,包括對聯合國系統、多邊組織的支持,目的不是要替代誰的領導力,或者填補誰留下來的空白。中國應該對人類作出貢獻,隨着自己的發展、更有能力,也會作出更大的貢獻。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕領導力 防疫合作 中美關係 中國論壇 崔天凱

上 / 下一篇新聞