中國

中國要聞

仍未受邀赴世衛大會 台:美不願為參與提案

【明報專訊】世衛大會(WHA)召開在即,台灣至今仍未受邀。台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日坦言,受邀機會雖然不大,但不會放棄。中國外交部表示,台灣島內此時炒作所謂參加世衛組織活動,重返世衛大會,其真實目的就是以疫謀獨,是徹頭徹尾的政治操弄。

陳時中:不會放棄

第73屆世界衛生大會(WHA)將於本月18至19日以視像方式召開,雖然此前有一些支持台灣與會的聲音,但台灣至今仍未接獲邀請函。中央社報道,陳時中昨日下午在記者會中表示,台外交部、外館目前正和理念相近國家、友邦積極爭取參與WHA,雖然受邀機會不大,但不會放棄任何機會。

《印度時報》:台捐口罩換印度支持

台外交部長吳釗燮昨日在台立法院則表示,美國至今仍認為今年不適合由美國自己提案希望台灣與會。台外交部昨日接受質詢,國民黨立委江啟臣表示,既然美國這麼支持台灣,為什麼不由美國自己提案讓台灣參與WHA,而是要由台灣友邦提案。吳釗燮表示,台灣必須與美國和其他理念相近國家,討論他們認為最合適的方式。

《印度時報》昨引述外交消息人士稱,台灣已向印度捐贈100萬個口罩,希望尋求印度支持參與18日起舉行的WHA。中央社引述台外交官指,捐贈口罩給印度,是在「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)的國際人道救援政策下進行。

對於台灣方面謀求與會WHA的舉動,中國外交部發言人趙立堅昨在例行記者會上表示,在中國台灣地區參與世衛組織活動問題上,中方的立場是明確和一貫的,必須按照「一個中國」原則來處理。在符合「一個中國」原則的前提下,中國中央政府已經對臺灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排,確保無論是島內還是國際上發生的公共衛生事件,臺灣地區都可以及時有效應對。

趙立堅:以疫謀獨

趙立堅說,台灣島內此時炒作所謂參加世衛組織活動,重返世衛大會,其真實目的就是以疫謀獨,是徹頭徹尾的政治操弄。

明報記者

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞