中國

中國要聞

公開信批人代不正當 學者被帶走

【明報專訊】內地學者張雪忠在全國兩會前夕發表公開信,批評人大代表不是自由選舉產生,質疑人大非正當代議機構,並呼籲當局盡早啟動國民制憲程序,努力實現政治和平轉型。昨凌晨,張的友人傳出他被警方帶走。

BBC:朋友稱3警車到張雪忠居所

張雪忠的朋友在微信朋友圈、Twitter等社交媒體稱,昨凌晨張被上海警方從家中帶走,具體原因不明。英國廣播公司中文網報道,兩名張在上海的朋友稱,約凌晨1時,3輛警車將張雪忠從上海家中帶走。3輛車停在小區裏,張雪忠上前詢問,隨後被帶走。

在全國兩會召開前夕,原華東政法大學副教授張雪忠10日發表近萬字致中國全國人大公開信,在《盡早啟動國民制憲程序,努力實現政治和平轉型》的公開信中,他直言中國現行的憲法是「偽憲法」,他不認為全國人大代表是「中國人民的正當代表,也不認為全國人民代表大會是一個正當的代議機構」。公開信後,附上他所編撰的憲法草案建議稿。

張雪忠1976年生於江西,獲得華東政法大學博士學位。2013年他因公開呼籲憲政遭學校停職解聘,2019年被吊銷律師執業證。

上 / 下一篇新聞