中國

中國要聞

中信證券料兩會訂GDP增速目標3%

【明報專訊】新冠病毒疫情重創內地經濟。中信證券上周六發文稱,預計今年全國兩會政府工作報告或將2020年國內生產總值(GDP)增速目標定為3%左右;此外,兩會焦點或更多轉向脫貧攻堅。

文章表示,預計兩會將延續於上月中央政治局會議實事求是的基調,或定GDP增速目標為3%左右,赤字率或在3.5%左右,專項債規模或在3.3萬億元(人民幣,下同)以上,此外今年或發行特別國債5000至1萬億元。

預計重點轉脫貧攻堅

文章還預計兩會或更多重點轉向脫貧攻堅。就具體政策而言,一方面可能會通過基建、消費等系列需求側的擴張來進行逆周期刺激,另一方面延續「六保」(保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉)提法,出台有關就業支持、扶貧及紓困性金融政策等。此外,金融改革與開放、區域戰略、土地與戶籍改革、產業政策等都或將成為兩會新看點。

受疫情衝擊,國內一季度GDP同比跌6.8%,為1992年公布季度GDP數據以來最低。有專家認為,當前形勢下,制定今年年度經濟社會發展目標任務難度高,實際意義也不大。

中信證券報告提到,出於穩定就業的需要,制定經濟增速目標仍十分有必要;同時因海外疫情的發展尚難以把握,中國經濟目標的設定應具更大的彈性,預計今年目標經濟增速的區間或可比往年更大。

上 / 下一篇新聞