中國

中國新聞

中美研究:中國封城隔離減病毒傳播

【明報專訊】美國耶魯大學和中國暨南大學研究人員合作開展的一項新研究顯示,中國採取的「封城」、社區封閉管理、隔離、限制戶外活動等措施有效減緩新冠病毒的傳播速度。

稱或避免鄂外逾140萬人感染

新華社報道,該研究論文9日在線發表在國際期刊《人口經濟學雜誌》上。研究人員對今年1月19日至2月29日新冠病毒在中國傳播情况,研究多種社會、經濟因素作用,包括保持社交距離等公共衛生措施的作用。研究論文認為,截至2月29日,在中國實施的國家級和省級公共衛生措施可能在湖北以外避免了超過140萬人感染和5.6萬人死亡。

研究還發現,中國採取的公共衛生措施使反映病毒傳播情况的基本感染數(R0)從1月底的2.992迅速降低為2月底的1.243,並在湖北以外降至0.614。即1月底一名感染者平均可以將病毒傳播給近3人,而2月底時在湖北以外只能傳播給0.6人,病毒傳播得到較好遏制。

研究負責人之一、耶魯大學全球健康政策與經濟學助理教授陳希表示,研究有助國際社會更了解中國採取的疫情防控措施的效果,也為今後針對類似傳染病的預防工作提供借鑑。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠肺炎 研究 新冠病毒

上 / 下一篇新聞