中國

中國要聞

8國發外交照會 促WHA納台為觀察員

【明報專訊】第73屆世界衛生大會(WHA)將於本月18至19日以視像形式舉行,台灣能否參與會議成熱門議題。外媒報道,在美國和日本領銜下,加拿大、英國、法國、德國、澳洲和新西蘭等8國駐聯合國大使,上周四(7日)在會議中向世衛兩名資深官員發出口頭外交照會,敦促接納台灣為世界衛生大會觀察員。

美日帶頭 美加法德澳紐參與

加拿大通訊社(The Canadian Press)引述一名不願具名的資深政府官員指出,加拿大在上周四(7日)的會議中,同意與會各國向兩名WHO資深官員共同提出口頭外交照會,敦促WHO接納台灣成為WHA觀察員,因為台灣的參與「很有意義也很重要」。上周四與會的是加拿大常駐聯合國副代表莫欣尼(Tamara Mawhinney)。WHO派出的是對外關係執行主任艾力森(Jane Ellison)和法律顧問索羅門(Steven Solomon)。

加外長:台對公益事業貢獻大

加拿大外交部長商鵬飛在給加通社的電子郵件表示,加拿大繼續支持台灣參與國際多邊活動,因台灣為公益事業有重要貢獻。他說:「我們認為,台灣以非國家觀察員身分參與世界衛生大會,符合國際衛生界利益,對全球對抗新冠病毒大流行十分重要。」

WHA每年5月於瑞士召開。台灣於2009至2016年曾以觀察員身分與會,隨後因蔡英文政府不承認「九二共識」,兩岸關係跌入冰點,2017年後台灣再無與會。中國外交部發言人華春瑩上周五(8日)在例行記者會上表示,台方「所謂加入世衛和參加WHA的企圖,根本不是為了台灣民眾的健康福祉,而是徹徹底底的政治操弄,不會得逞」。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞