中國

中國新聞

蔡英文5‧20就職演說 陸學者:考驗兩岸關係

【明報專訊】台灣總統蔡英文將於20日開啟第二任期,總統府發言人丁允恭昨稱,這次就職典禮基於防疫考慮,將不舉辦大型群眾活動,就職演說會從台灣防疫講到未來施政願景。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮警告,蔡的就職演說是兩岸關係眼下考驗,如果表態不好,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)肯定就終止了。

中央社報道,丁允恭表示,總統府明將開記者會說明有關安排,20日9時蔡英文和候任副總統賴清德在總統府大禮堂宣誓就職後,將移師台北賓館發表就職演說。丁允恭說,演說內容尚未定稿,但一定會提及台灣防疫,由此展開講到未來施政願景。

觀察者網報道,金燦榮指出,在政策層面變的是台灣和美國,兩股力量合流可能嚴重衝擊現狀,對大陸不利;在力量層面變的是大陸,解放軍對台作戰準備在加速,這對北京非常有利。他說:「會不會出事,什麼時候出事,是美國和台灣當局決定的,大陸一直在為爭取好的結果作準備,但也會應對最壞的挑戰,一旦真的發生軍事摩擦,最後的結果是大陸贏,祖國統一就提前實現了。」

上 / 下一篇新聞