中國

中國新聞

人代政協委員提逾400項疫情建議

【明報專訊】國新辦發言人襲艶春昨在記者會上透露,在新型冠狀病毒疫情期間,全國人大代表和政協委員一共提出400多項相關的建議和提案。國家衛健委副主任李斌承認,防疫過程暴露出中國在重大疫情防控體制機制、公共衛生體系等方面仍然存在短板,將推進公共衛生應急體系建設。

中新社報道,襲艶春稱,很多人代和委員結合各自領域和防控一線的經驗提出400多項建議和提案,內容涵蓋健全完善公共衛生體系、更好發揮中醫藥作用、加強科技研發攻關、強化數字信息應用等方面。

衛健委:6方面推動建公共衛生應急體系

李斌表示,將從6個方面推進公共衛生應急體系建設,一是推動加強公共衛生的組織領導,提高全社會對突發公共衛生事件的防範意識,建立集中統一高效的領導指揮體系,完善突發公共衛生事件的應急響應機制;二是改革完善疾病預防控制體系;三是運用大數據、人工智能、雲計算等數碼技術,在疫情監測分析、病毒溯源、防控救治、資源調配等方面更好地發揮支撐作用,同時積極發揮中醫藥的作用;四是要加快構建核心技術攻關的新型舉國體制;五是推動加強公共衛生法律法規預案和監督機制的建設;六是加強國際交流合作,積極參與全球衛生治理,分享中國經驗。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞