中國

中國要聞

德《明鏡》引情報局:習促世衛延全球警告

【明報專訊】德媒引述情報機構消息稱,中國國家主席習近平早前在與世衛總幹事譚德塞通電話時,曾敦促世衛組織推遲發布全球警告。

德國《明鏡周刊》報道,德國聯邦情報局(BND)掌握的消息顯示,疫情爆發後,習近平在1月21日與世衛總幹事譚德塞通話中,請求世衛推遲發布有關病毒人傳人的信息和大流行病警告。結果世衛組織沉默多天後,在1月30日才宣布2019冠狀病毒疾病是「國際關注的公共衛生緊急事件」。BND估計,由此全世界損失了4到6周的抗疫時間。

不過,報道稱德國政府並不願與中國衝突,因需要中國產防護裝備。德總理默克爾與習通話後,中國商務部有人專門協調相關物資運送。作為交換,中方要求以樂於助人的形象示人。一名德外交人員上周稱,北京希望每批物資運達接收國後,當地能舉辦引起公眾關注的活動。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠病毒 默克爾 世衛組織 譚德塞 習近平

上 / 下一篇新聞