中國

中國要聞

美斥華擴Twitter「殭屍」帳號 散播假訊息

【明報專訊】美國國務院上周五(8日)表示,中國外交部門和一些外交官的境外社交媒體帳號在疫情期間急增機械人追隨者,目的是幫助中國政府擴大對外不實訊息宣傳。

美國之音報道,美國國務院全球參與中心(Global Engagement Center)特使加布里埃爾(Lea Gabrielle)當日在電話會議上說,國務院的研究人員認為,中國試圖透過宣傳虛假訊息,重塑全球有關新冠疫情的敘述,令世界將中國視為應對疫情的全球領導者,而非大流行的根源。

全球參與中心是美國國務院下屬反恐、反外國宣傳部門。加布里埃爾稱,中心研究了36個與中國外交部或中國駐外使領館有關的官方Twitter帳號,發現許多帳號的追隨者在3月來猛增,從此前每天平均30人增至720人,其中很多是新建帳號。

加布里埃爾說,這些帳號的特點、內容和行為顯示,很可能與中共有關聯。此外,中國官方Twitter帳號彼此有共同的「殭屍」追隨者,例如中國外交部發言人趙立堅和華春瑩的帳號,最近新增一萬名追隨者中,3423個是相同的,其中40%是3月1日到4月15日間新建的帳號。美國政府已向Twitter表達對此的擔憂。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕華春瑩 趙立堅 大流行 新冠疫情 全球參與中心

上 / 下一篇新聞