中國

中國要聞

美收緊中國記者簽證期至90天 官員:以便更頻繁審查 學者料北京反制

【明報專訊】新冠病毒疫情之下,中美媒體戰再次升級。美國國土安全部當地時間上周五(8日)公布了一份新規定,計劃收緊對中國記者的簽證期限規定,由以往的不設限期縮短為90天,但可以申請延期。持有香港和澳門特區護照的記者則不受影響。新規將於周一(11日)生效。

去年向425中國記者發簽證

根據美國聯邦政府政務公開網站「聯邦公報」(Federal Register),這份由國土安全部起草的名為《外國新聞媒體代表進入美國的許可和延長逗留時間》的文件規定,對中國記者簽證期限作出新規定。美國目前向外國媒體記者簽發I類簽證。根據規定,此類簽證有效期為1年,並且到期後仍可在美國境內無限期停留,條件是仍在申請簽證的媒體就職。

路透社引述美國國土安全部一名高級官員表示,新規定將使美國可以更頻繁審查中國記者簽證申請,並有可能減少在美國的中國記者總數,將更大程度保護國家安全。

根據美國國務院的數據,2019年美國共向中國公民發出425個記者簽證。美媒此前引用一位匿名美國政府官員表示,在美的中國記者總數有3000多人,但數據遭中方質疑,認為是多年總共發放的簽證數。此前被定義為「外交使團」的新華社、中國環球電視網(CGTN)、人民日報、中國日報、中國國際廣播電台,在美國共有約160名記者。

另一邊,此前美國官員稱,目前約有75名美國籍記者在中國工作。中國政府網上的簽證信息顯示,中國對境外記者可以簽發居留期不超過1年的居留證件。

「聯邦公報」公布的草案指出,該新規有助保持互惠原則。因儘管中國對境外記者的簽證以1年為單位簽發,但根據美國國務院信息,實際期限往往大打折扣,並要在入境後經過繁瑣的居留申請程序。駐華外國記者協會3月發表的一份報告指出,近年來,中國政府要求駐華境外記者辦理繁瑣的續簽手續,一些記者的工作簽證期限比標準的1年要短,有些僅為6個月、3個月甚至1個月。

前中國媒體人:可能多人被變相驅逐

《環球時報》引述一名在美國的前中國媒體人表示,在美國總統特朗普任內,國土安全部效率很低,本來人手就不夠,再加上現在存心為難,屆時很可能有不少中國記者難以按時續簽,並不得不被變相驅逐。中國外交學院國際關係研究所教授李海東表示,這一政策也反映出美國對華政策日趨保守,其背後是美國在政治經濟領域的自信心嚴重下滑。李海東認為,如果美國相應舉措生效,料中國也會很快做出對等反制。

中美今年在傳媒領域頻繁交鋒,今年2月3日,《華爾街日報》刊出〈中國是真正的「亞洲病夫」〉評論,被中國指摘「帶有種族歧視色彩的聳人聽聞標題」。2月18日,美國將等5間中國官媒駐美機構列為「外國使團」,被認為變相大量「驅逐」中國記者。中國3月隨即宣布要求5間美國媒體申報人員及財務資料,並要求《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》,期限內交還記者證,今後亦不得在中國包​​括港澳地區採訪。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕驅逐 外國使團 亞洲病夫 聯邦公報 媒體戰

上 / 下一篇新聞