中國

中國要聞

粵滬降低應急級別 影院解封

【明報專訊】內地疫情進一步向好,廣東、上海昨日同時將新冠肺炎疫情防控應急響應級別,由重大突發公共衛生事件二級響應調整為三級響應。國務院亦發出防疫指導意見,稱全面開放商場、餐館等;採取預約、限流等方式,開放運動場所、圖書館、博物館等室內場館,以及影劇院等密閉式娛樂休閒場所。

7日內地僅一宗新增確診病例,多地也相繼調低疫情應急級別,新華社報道,廣東省新冠肺炎防控領導小組決定,從今日零時起,將應急響應級別調整為三級。上海市政府也作出同樣的決定。兩地將根據地區特點和疫情形勢,外防輸入、內防反彈,切實落實好常態化防控各項措施,進一步鞏固防疫成效,統籌推進防疫和經濟社會發展。目前內地屬於二級響應地區的尚有北京、天津、河北、湖北、西藏、寧夏。

國務院應對新疫情聯防聯控機制昨亦發布「關於做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見」,《新京報》報道,「意見」提出20項具體措施,除全面開放商場、超市、酒店、餐館等生活場所;還提出採取預約、限流等方式,開放公園、旅遊景點、運動場所,圖書館、博物館、美術館等室內場館,以及影劇院、遊藝廳等密閉式娛樂休閒場所,可舉辦各類必要的會議、會展活動等。

低風險區學生校內無需戴口罩

不過,「意見」又提出在密閉公共場所工作要佩戴口罩,並盡量不前往人員聚集場所尤其是密閉式場所,減少非必要的聚集活動。

自4月14日至30日,浙江溫州、河南周口、湖南長沙先後發生中學生跑步猝死事件,疑與戴口罩有關。近日,多地發通知緊急叫停體育課戴口罩。紅星新聞昨引述國家衛健委7日發出的通知稱,低風險地區校園內學生不需佩戴口罩。目前內地中高風險地區已全部清零。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞