中國

中國要聞

兩院議員提案:華使館地址改名李文亮廣場

【明報專訊】美國參眾議員周四(7日)分別在兩院提出法案,要將中國駐美大使館外的路名改成「李文亮廣場」,以紀念染疫身故的中國疫情「吹哨者」李文亮醫生。

美國之音報道,共和黨籍參議員盧比奧(Marco Rubio)等在提案中稱,要將中國駐華盛頓大使館外的區域更名成「李文亮廣場」(Li Wenliang Plaza),並將中國大使館地址改為「李文亮廣場1號」。共和黨籍眾議員切尼(Liz Cheney)也在眾院提出相同法案。盧比奧在聲明中稱,此舉是確保人們永遠不會忘記李文亮。

李文亮去年12月底在微信朋友圈稱,武漢出現類似SARS的病毒感染,被公安訓誡;他染疫去世後被官方封為烈士。

「劉曉波廣場」無疾而終

2016年時,美議員也曾在在兩院提出類似法案,要將中國駐華盛頓大使館外區域更名成「劉曉波廣場」,以紀念已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,最後無疾而終。

上 / 下一篇新聞