中國

中國要聞

中美通話檢討貿協 同意保持合作溝通 學者:華難履行協定 料雙方有共識

【明報專訊】自1月中美第一階段貿易協議簽署後,雙方經貿磋商牽頭人昨日首度通話。中方聲明表示中美願加強公共衛生合作,美方強調雙方期待及時履行協定。學者認為,現階段中方顯然無可能履行協定,雙方料已有共識;第二階段談判更是「遠在天邊」。

新華社報道,副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴昨日(8日)上午應約與美貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通電話。根據中方聲明,雙方表示應加強宏觀經濟和公共衛生合作,努力為中美第一階段經貿協議的落實創造有利氛圍和條件,推動取得積極成效。雙方同意保持溝通協調。

協議達成後雙方首度溝通

美國貿易代表辦公室(USTR)的聲明表示,雙方分享了關於新冠疫情的最新情况及病毒對經濟增長影響的評估。談判代表一致認為,在增加政府基建以落實第一階段協議方面進展良好。USTR表示,美中「完全期待」及時履行協議規定的義務,將通過電話會議繼續定期舉行會議。

這是第一階段協議達成後,中美貿易談判代表的首次溝通。按照協議規定,雙方每半年溝通一次以討論協議落實情况,此次通話相隔不足半年。

在中美經貿高層通話後,美國總統特朗普接受霍士新聞(Fox News)訪問時表示,與中國的關係非常艱難,尚未決定如何處理中美貿易關係。6日時特朗普表示,會在一至兩周後報告中國是否正履行第一階段貿易協議規定。

特朗普:未決定如何處理貿易關係

多次指控中國隱瞞新冠病毒起源的美國國務卿蓬佩奧表示,不排除與中國展開更多貿易談判。蓬佩奧周四(7日)接受財經頻道CNBC訪問時稱,如果中國想與世界接軌、想保護知識產權、想進行公平互惠的貿易,貿易談判將是一條出路。他表示,如果中國選擇一條不同的路,繼續過去25年的貿易模式,特朗普將不會容許。

曾在奧巴馬時期出任美國駐華大使的博卡斯(Max Baucus)6日在接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時指出,特朗普對華政策的敵意調子「有點像希特拉」,「美國政府反對中國的言論是如此強烈,我們正在進入一個類似麥卡錫時期,當時共和黨參議員麥卡錫進行扣紅帽子的行動」。他說,很多美國人知道抨擊中國是不負責任的,但他們不敢聲張,這一現狀若持續美方會為此付出代價。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘對本報表示,在全球疫情持續、中國經濟下行、內需減弱、產業鏈受影響等綜合因素下,第一階段協議原本就難以實現,現在顯然已不可能實現。這次通話相信雙方對此也有共識,只是「特朗普可能不收貨」。

學者:次階協議「遠在天邊」

時殷弘表示,以中國目前進口的程度,美國若壓迫中國強行購買美貨,將對中國經濟造成極大打擊,對中美關係也是很大損害,目前情况最好是互相妥協。而第二階段協議,誇大一些說「遠在天邊」。

中國海關資料表示,美國農產品首季進口總額約50.8億美元,協議擬定首年以2017年基準的240億美元增購至少125億美元。時殷弘認為從第一季數據看,全年離達標有較大差距。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕時殷弘 蓬佩奧 特朗普 梅努欽 萊特希澤 劉鶴 第一階段貿易協議

上 / 下一篇新聞