中國

中國新聞

兩會將減記者 無直接採訪

【明報專訊】受疫情影響而推遲的全國政協會議和全國人大會議,將分別於本月21日和22日在北京開幕。內地傳媒稱,今次全國兩會除會期縮短外,對傳媒採訪規定亦有重大變化,包括大幅縮減記者名額,取消面對面採訪,要求記者提前做好檢疫措施等。

中國行業報協會微信公號「傳媒茶話會」引述多個信源透露,參與今年兩會報道的記者名額會大幅減少,往年大概在3000人左右,今年可能僅有數百人。一名中央重點新聞單位的負責人表示,除《人民日報》、新華社、中央廣播電視總台,其他傳媒名額減少,其所在的媒體也僅有數個上會名額。另一中央重點新聞單位的記者稱,地方傳媒參會記者大幅縮減,可能一個省控制在10人以內。一名省級黨報的高層也說,其所在報社的上會名額相比往年減少很多。

封閉式管理 有記者提前隔離

「傳媒茶話會」又引述多個信源指出,今年兩會報道主要採訪方式是視像、電話採訪,記者會和「委員通道」都是透過視像會議舉行,現場沒有記者。

多名消息人士表示,今年兩會將實行全程封閉式管理,記者和代表將全部隔離,專車接送。有黨媒記者透露,已經接到所在省人大秘書處的通知,要求隨團記者需提前做好核酸檢測。一名準備參會的行業類媒體記者表示,已經做完核酸檢測。對於是否需要提前隔離,兩名記者稱,目前已經開始隔離14天。

相關字詞﹕採訪 記者 全國兩會

上 / 下一篇新聞